Протокол TCP/IP был создан фактически по заданию Министерства обороны США, которое поставило задачу создать такие надежные системы связи, которые продолжали бы спокойно функционировать при уничтожении (противником) как некоторых узлов сети, так и ее отдельных участков (подробнее об этом читайте в уроке 2, где рассказано об истории Интернета). Пока отмечу, что протокол TCP/ IP на самом деле является семейством протоколов, в которое входят различные транспортные протоколы, протоколы маршрутизации, поддержки адресов, шлюзовые протоколы и протоколы прикладных служб.
Сейчас чуть подробнее о двух самых важных из них. – Протокол IP. Согласно этому протоколу, передаваемые по сети файлы разбиваются на несколько отдельных частей, которые называются пакетами. После разбиения каждый пакет независимо от других (по своему каналу, от сервера к серверу) отправляется к компьютеру получателя. Принцип пакетной передачи информации позволил повысить надежность системы связи, о необходимости которой так долго говорили американские военные. – Протокол TCP. Контролирует, все ли пакеты доставлены в пункт назначения. Если возникают проблемы, то он посылает повторный запрос на дублирование потерявшегося пакета.
Итак, протоколы TCP и IP определяют форму и способ передачи информации, а также контролируют этот процесс. Если сравнивать с обычной почтой, то эти протоколы играют ту же роль в жизни Интернета, что и конверты, марки, почтовые ящики, сотрудники почтовых отделений, почтовые вагоны и перевозки в обычной жизни.
ПОЯСНЕНИЕ
Когда нужно отправить кому-нибудь письмо, мы выполняем определенные действия (здесь можно даже использовать умное слово «алгоритм»): покупаем конверт определенного размера, наклеиваем на него марку нужной стоимости, в определенных местах на конверте пишем адреса отправителя и получателя. Потом, если мы хотим, чтобы наше письмо куда-нибудь дошло, мы должны бросить его в ящик. Не просто в какой-нибудь ящик, а обязательно в почтовый. Мы знаем, что корреспонденция из почтового ящика вынимается в определенное время, после чего отправляется в ближайшее почтовое отделение и т. д.
В компьютерах точно так же. В обычной жизни мы не воспринимаем все эти почтовые «ритуалы» как какие-то инструкции, мы к ним привыкли, как к объективной реальности. Применительно к компьютерам те же самые правила пересылки, но переведенные на машинный язык, называются сетевыми протоколами.
Продолжая сравнение с почтой, хочу отметить, что ее услуги отнюдь не ограничиваются пересылкой писем. Помимо этого мы отправляем (и принимаем) телеграммы, почтовые переводы и посылки. Если нужно доставить что-то очень срочно, то для этого существует экспресс-почта.
Таким образом, в рамках глобальных правил работы почтовых отделений существуют частные правила, отвечающие за конкретный вид пересылаемой корреспонденции. Например, чтобы отправить телеграмму, конверт нам уже не нужен, а следует прийти на почту и заполнить специальный бланк. Другой вид информации – другие правила.
Вот и в Глобальной сети так же. В зависимости от того, что конкретно вы собираетесь делать, вы будете пользоваться разными службами Интернета. Для каждой службы существует собственный протокол (менее глобальный, чем TCP/IP). Давайте же знакомиться с основными службами Интернета, но уже в следующем уроке.